Чем же так интересны лёгкие колеблющиеся блёсны и чем они выгодно и невыгодно отличаются от других типов спиннинговых приманок? Давайте разберём несколько возможных пар по порядку.
Колебалка — вертушка. Есть сильное подозрение, что колебалка ловит на одной и той же акватории рыбу крупнее, чем вертушка. За год до того как я познакомился с лёгкими колеблющимися блёснами, на одной из волжских проток глубиной 3 м произошла знаменательная встреча. С одного конца протоки ехал на лодке ваш покорный слуга, с другой — мой будущий добрый знакомый Дмитрий Деулин. Клёв был неплохим, к моменту встречи у каждого на кукане было по четыре щуки, но! Улов тёзки был почти вдвое весомее моего. Объяснить это можно тем, что тот ловил на колебалку, а я на вертушку. Тоже кстати не самую мелкую, четвёртый номер «Кометы» Mepps, но, конечно, здорово уступавшей габаритами колебалке коллеги по увлечению.
И дальнейшая практика на нижегородских и других водоёмах не раз показывала: на лёгкую колебалку щука ловится крупнее, чем на вертушку. Если обнаружу обратную ситуацию — обязательно до вашего сведения доведу.
Колебалка — воблер. В настоящее время наши спиннингисты переживают определённый воблерный бум. Джигом становится ловить уже не модно, а про старое доброе колебло редко кто вспоминает. В последние два года поддался воблерному буму и я, что резко сократило количество экспериментов с другими типами приманок. А вот стал ли автор больше ловить рыбы? Нет, не стал, честно и откровенно об этом говорю. Вернее, именно щуки больше ловить не стал, поскольку в случае с окунем, а в некоторых случаях и с белым хищником применение воблеров бывает более чем оправданным. Зато щука…
Август прошлого года. На моторке два продвинутых спиннингиста из Москвы и я. Для «фарватерных джиговых дел» ещё не тот сезон, поэтому решили ехать и проверять волжские заливы. Воблеров на троих — хватило бы на открытие магазина. А результат? Через четыре часа — один щурёнок, пойманный на ратлин, и… всё. Неудачу сваливаем на погоду, цветение воды, непроточность водоёма… И пребываем в неплохом расположении духа до тех пор, пока один из спиннингистов на надувнушке не показывает нам щуку на четвёрку и не рассказывает об утренней поимке щуки на 8 кг. Вот это щелчок по носу! Мы-то все из себя модные, а мужик спокойно ловит одноручным спиннингом с «Невской» катушкой, к леске которой привязана старая добрая колебалка.
Нынешний сезон по отношению к воблерам у меня вообще «обратно революционный» — решил остановиться в пополнении коллекции модных пластиковых игрушек и опять развиваться интенсивно, а не экстенсивно.
Колебалка — джиг. Сравнивать сложно. В наших условиях эти типы приманок могут пересечься, к примеру, в волжских заливах с «пеньками», где глубина 3 — 5 м. Джиг здесь будет «рулить» лёгкий, 8 — 10 г и в незацепляющемся варианте. Но колебалка того же веса будет дольше «зависать» в толще воды за счёт большей поверхности приманки, а, значит, по пассивной щуке и работать будет лучше.