У современного рыболова-любителя есть реальная возможность, не отходя, образно говоря, от дома ловить экзотическую для своего региона рыбу. Практически в любом густозаселенном районе России есть искусственно зарыбляемые водоемы, предназначенные для платной рыбалки. В них запускают карпа, белого амура, стерлядь, осетра и т.д. Но для спиннингистов наиболее значимым объектом ловли является форель.

 Владимир Габелев

С похолоданием воды форель становится наиболее активной, ведь ее родная стихия – это студеные горные речки и ручьи. В средней полосе запущенный в пруды хищник летом чувствует себя плохо: практически не обращает внимания на приманки и ведет малоподвижный образ жизни.

Где искать?

В основном окультуренные водоемы средней полосы России представляют собой небольшие по своему размеру запруды на ручьях. Несколько сот метров водного пространства с вяло текущей или вообще стоячей водой. В последних, для большей аэрации воды, используют фонтаны, гейзеры или просто вливают в них воду под напором. Это перспективные места для начала поиска, особенно в период теплой воды. Если водоем зарос камышом и трестой, форель, спасаясь от жары, часто забирается в самую гущу стеблей, а значит и нам надо искать ее, проводя приманку вдоль кромки «зеленки». Ну и, конечно же, желательно найти и обловить более глубокие места в данном водоеме. Для их обнаружения необходимо иметь при себе несколько джиг-головок, можно даже без крючка. Серия веерных забросов и структура дна становится понятной.

НА ЗАМЕТКУ

Посещая платный водоем в надежде половить форель, узнайте у обслуживающего персонала, проводится ли у них кормежка рыбы. Если да, то, в какие часы и конкретные места водоема. К этому времени в этих точках будет собираться рыба. А значит и нам может улыбнуться удача.

Чем холоднее вода, тем активнее ведет себя форель. Она начинает много передвигаться в поисках пищи и менее привередлива к приманкам. И так будет продолжаться до самого ледостава, только он прервет праздник души спиннингиста. В это время отличные результаты показывает ходовая ловля. То есть вы «прочесываете» приманками весь водоем и находите более активную в данный момент рыбу.

Правда, мне нередко приходилось слышать противоположное мнение. Мол, зачем ходить, если водоем маленький, а рыба сама много передвигается? Я сторонник более активного метода.

Приманки и способы проводки

Если вы попали на водоем в момент выпуска новой партии рыбы, то особо размышлять над видом и размером (в разумных пределах) приманки не стоит. Голодная форель с одинаковым азартом бросается на вращающуюся блесну №1 и №3, на трех- или пятисантиметровый воблер и т.д. Но стоит ей утолить первый голод и пообвыкнуться на новом месте, и рыба начинает вести себя более осторожно. Это лучшее время для любителей эксперимента, а не набивать пакет рыбой.

Вращающиеся блесны. В вашей коробке должен быть весь ряд вертушек от №000 до №3, с различной огрузкой и формой лепестка.

Дальнобойными мюранами можно быстро обследовать близлежащую акваторию и взять активную рыбу. Если форель не реагирует, ставьте меньшие размеры приманок и подбирайте оптимальную по весу, размеру и «шумопроизводству» на данный момент вертушку. Самые маленькие модели помогут, если рыба сегодня предпочитает собирать корм с поверхности.

Проводку приходится подбирать при каждом посещении водоема. Эта аксиома стара как мир и относится ко всем типам приманок и любым водоемам.

Применительно к вертушкам в данном случае есть три базовых проводки:

  • равномерная проводка в различных слоях воды. То есть можно опустить приманку на дно и потом медленно провести ее вдоль него. Затем сделать подобную проводку в толще;
  • рывковая проводка. Так же делается во всех слоях воды. Только во время подматывания с помощью кончика спиннинга или катушки слегка ускоряете и замедляете темп движения приманки.
  • скоростная проводка. Название говорит само за себя. Совершается обычно при использовании более крупных вращалок. Как минимум помогает «подтащить» рыбу ближе к себе, а затем использовать другие приманки.

Воблеры. Отдельная и очень большая тема для разговора. С воблерами можно много экспериментировать, ведь каждая модель обладает своей игрой. На примере описания работы нескольких моделей из моего арсенала попытаюсь показать какие особенности проводки и игры необходимы для форелевых воблеров.

Маленькие

Nuts 25 S. Обладает ярко выраженной агрессивной игрой. Хорошо заглубляется. Большая лопасть создает мощные колебания воды и привлекает рыбу издалека. Будучи тонущей моделью, неплохо работает на падении. Этот воблер может работать и при равномерной проводке, но все же лучше в момент подматывания катушкой делать кончиком спиннинга коротенькие (буквально 2-3 см) потяжки. Проводка в медленном темпе.

Cooky SPCooky 30 SP. Этот воблер в воде напоминает целенаправленно плывущего по своим делам жука. Создает мощные колебания. За счет того, что оборудован только одинарным крючком спокойно проходит среди кустов водной растительности, что, согласитесь, немаловажно. Хорошо работает и при равномерной, и при рывковой проводке.

Я брал этот и описанный выше Nuts 25 S для ловли окуня и голавля, но они отлично зарекомендовали себя и при ловле форели.

Jade MD 43 F. Воблер быстро выходит на рабочую глубину (более метра), и, благодаря тому, что является плавающим, позволяет контролировать проводку в окнах среди растительности. Обладает ярко выраженной игрой. Полетные качества невелики, и поэтому его правильнее использовать в тех местах, где у берега вдоль зарослей травы есть глубины до полутора метров. Им можно работать на небольших скоростях с короткими паузами, давая иногда всплыть на поверхность (если проводка среди травы) для визуального контроля.

Diving Beetle 40 SPDiving Beetle 40 SP. Так же заглубляется на метр с небольшим, но, в отличие от предыдущего воблера, зависает в толще воды. Соответственно вариативность проводок увеличивается. Обладает своей ярко выраженной игрой даже на сверхмалых скоростях.

Мощным рывком загоните воблер на глубину и чередуя короткие и длинные потяжки эксперементруйте с паузами (от коротеньких до двух-трех секунд).

Это одна из моих любимых моделей.

Средние

Wav 50 S. Рывковый воблер с хорошими полетными качествами. Благодаря тому, что является тонущей моделью, работает на падении. Облавливает верхний и средний горизонт. Проводку можно варьировать от серии резких рывков без пауз (затем короткая, менее секунды, остановка и повтор рывков), до медленных широких потяжек с последующим падением приманки. В последнем случае при паузе подайте немного кончик спиннинга в сторону воблера. Леска слегка обвиснет и падение приманки будет сопровождаться легкими переваливанием с боку на бок.

Chase Minnow 55 FChase minnow 55 F. Чисто рывковая прманка. Хорошо работает на длинных твичах с короткими паузами. Если же делать без остановки легкие рывочки кончиком спиннига, и при этом медленно вращать ручку катушки, подматывая приманку к себе, воблер ведет себя как хаотично метающаяся больная рыбка. Не всякий хищник выдержит такое.

D Direct 55 S. Обладает суперполетными качествами и позволяет работать на глубинах до двух и более метров. Помогает искать рыбу на дальних позициях. Проводка – резкий твич с секундным падением в толще и более долгим падением при контроле дна.

 

Quick Minnow 55 SQuick minnow 55 S. Отличная приманка для поиска рыбы на дальних дистанциях в толще воды. Наибольшие результаты приносила следующая проводка: серия коротких и резких рывков при медленной подмотке катушкой. Воблер как бы рыскает из стороны в сторону и вынуждает хищника на хватку в момент кратких остановок или при движении.

Большие

T.D. minnow 60 SP. Эта модель тоже одна из любимых. Универсальный воблер предназначенный для работы в толще воды. С ним можно делать любые типы проводок.

Из-за своих достаточно больших для форели размеров лучше использовать в тех водоемах, где выпущена крупная рыба. Хотя я этим воблером ловил и трехсотграммовых «малышей».

Sugar minnow sum 60 F. Модель с очень узким телом обладающая при этом достаточно мощной лопастью. Хорошо работает при длинных потяжках с короткими паузами.

Полезные мелочи

Приехав на водоем, перед тем как оснащать спиннинг посмотрите прозрачность воды. Если она мутная, то особого внимания толщине шнура (в разумных пределах) можно не уделять. В случае, когда прибрежная часть водоема покрыта водной растительностью, ставьте шнур с запасом прочности. Я пользуюсь плетеными шнурами с разрывной нагрузкой до 4 кг. Если же вода прозрачная, использую плетенки темных цветов с тестом на разрыв до 2 кг.

Ловить на лодке в большинстве искусственно зарыбляемых водоемов нельзя, а вот заходить в воду практически везде можно. Там где позволяет вязкость дна лучше ловить в вейдерсах или болотных сапогах. Можно зайти на несколько метров в воду и без труда обловить акваторию вдоль кромки травы.

Постоянно меняйте скорость проводки приманки, пока не найдете оптимальную на сегодняшний день. Начните с базовых проводок.

  • равномерная с легким убыстрением и замедлением. Это достигается вращением рукоятки катушки;
  • равномерная с редкими рывками кончиком спиннинга;
  • рывковая с паузами. Два-три рывка, затем короткая пауза и снова два-три рывка;
  • агрессивная. Резкие короткие или длинные твичи с редкими в долю секунды остановками.

 

Экспериментируя с проводкой вы добавите к этим что-то свое и будете с успехом это использовать в дальнейшем.

В заключение

Ловля форели в зарыбляемых водоемах достаточно нова для подавляющего количества рыболовов. В данной статье я привел общие (базовые) принципы работы приманок и ряд моделей используемых мной для исследования всей толщи воды вертушками и воблерами. Конечно же, это далеко не полный перечень используемых мною приманок. Каждый подбирает арсенал под себя. Взяв за основу вышеперечисленные принципы, вы можете с полной уверенностью рассчитывать на хороший улов и удовольствие от рыбалки. За рамками статьи осталось немало: ловля на колеблющиеся блесны, на королину; применение поплавков типа сбирулино с поверхностными и придонными приманками и т.д. Но это уже отдельная статья.